设为首页 / 加入收藏 (周一至周五9:00-17:00)
当前位置:首页 > 收藏/鉴定/拍卖 > 鉴定
收藏/鉴定/拍卖
鉴定

20140116111733211.jpg

齐白石《锦鸡图》真伪鉴别

 
  身为北京市美术家协会会员、北京市东城美术家协会副主席、北京湖社画会副秘书长、白石轩首席艺术顾问、北京电视台主持人及制片人;师从齐白石得意门生、国画巨匠娄师白,同时修业于中国国家画院花鸟画高研班吴悦石导师工作室。出版有《齐派工笔草虫图集》、《齐派传人李海峰百扇画集》、《齐白石作品真伪鉴别》、《齐白石密码》。

  我们在《玉兰蜜蜂》的对比案例中讲过,两幅作品构图很相似的,但这不能作为“其中必有一件疑伪作品”的证据。以下两幅《锦鸡图》,除构图相似之外,款字也是一样的,这里边就大有文章了,我们可以充分地怀疑。疑伪这幅的题款写的是“济国先生清正 癸酉冬齐璜画”,真迹的款没有这“画”字,这就是两个款字的区别。同样的款字,互相对比就会发现,疑伪作品的款字行笔要弱得多。

  再看内容。画的主角都是这只锦鸡。请注意看锦鸡的比例关系:疑伪作品里锦鸡画得较细致,但是比例关系有失当的地方,鸡头和身子相比太小了,这不符合锦鸡的生态形状。

  再看一些细节。对比两只锦鸡的爪子,尤其是站在巨石上的这只爪子,真迹中的这只爪子,除了下边抓着巨石的几趾之外,在它后边还有一个伸起的小突起;所有雄鸡都会有这个小突起,这是一个细节,白石先生观察是非常仔细的,他不会疏漏。在疑伪作品中恰恰就缺失了这个细节。

  我们再对比两只锦鸡的眼睛。白石先生无论是画雄鸡、锦鸡,甚至是画鹰、画鸽子,他画的眼睛有一个特点:点眼珠的时候,不是一笔点的,而是分两笔,把眼神点得凹凸有致,这样就把眼神光给反映出来了。疑伪作品的眼睛点得特别圆;齐白石点的这种形状是且圆且方,从这儿反映出来真正的“有神”。

  除了锦鸡之外,还要对比看配角——巨石。同样画的是巨石、同样是大笔写就,但疑伪作品的巨石,复笔太多、笔道太杂乱,这个杂乱透着一种不自信。

  再看几朵花的颜色。疑伪作品里,花的曙红色中间透着一点淡淡的紫色,而白石先生用的颜色,很多是他自制的,买回来的一些基础颜料,自己再拿到研钵里捣碎了细细地研磨。所以说白石先生用的颜色都非常讲究,这点是轻易仿冒不了的。
 

联系我们
18519900685 (周一至周五9:00-17:00)
北京市大兴区天宫院魏永路9-1号 102609
画院概况
画院简介 画院章程 发展历程 组织架构 画院荣誉 员工查询 联系我们
作品欣赏
书画作品
名家画展
书画展览
名家专区
画院顾问 名家推荐 画院会员 理事会成员
会员专区
入会须知 我要入会 分支查询 认证查询 人员查询
2013 版权所有 © 书画院单位门户网站 京ICP备13040102号-6 京公网安备11010602005350号